Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости [47]
Наши новости

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Наш опрос
В каком настроении Ваш ребёнок приходит в наш детский сад?
Всего ответов: 27

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

           
    Шелудько Наталья Васильевна
    Медицинская сестра
     
          Уровень образования - средне специальное
    Квалификация - медицинская сестра в педиатрии
    Специальность - медицинская сестра
    Повышение квалификации - 2011 г. "Сестринское дело в педиатрии"
    Стаж работы - 38 лет 
    Стаж работы по специальности - 38 лет
     
     
    Режим работы:
     
    понедельник:  08.00 - 11.36
    вторник:  13.30 - 17.00
    среда: 08.00 - 11.36
    четверг: 13.30 - 17.00
     пятница:  08.00 - 11.36
     
    Организация питания, гигиенические основы питания, как источник здоровья и нормального физического развития детей.
    Пища. Элементы пищи, роль каждого элемента.
             Для нормальной жизнедеятельности организма, его роста и развития необходимо регулярное поступление пищи, содержащей сложные органические вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду). Все эти вещества необходимы для удовлетворения потребности организма в энергии, для осуществления биохимических процессов, протекающих во всех органах и тканях человеческого организма. Органические соединения используются также как строительный материал в процессе роста организма и воспроизведения новых клеток взамен отмирающих.
               Белки – это, пища, содержащая относительно большой процент белков. Главные из них следующие: орехи, все хлебные злаки, фасоль, сухой горох, соевые бобы, яйца, грибы, все мясные продукты, рыба, сыр, творог, баклажаны, молоко. Белки в обмене веществ занимают особое место, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь. И действительно, везде где есть жизнь находится белок – сложное вещество, в состав которого входит азот. Ни жиры, ни углеводы, азота не содержат, поэтому белки нельзя ничем заменить.
            Углеводы – сюда относятся крахмалы, сахара, сиропы и сладкие фрукты, крахмалы, все хлебные злаки, картофель всех видов, арахис, кабачки, тыква, сахара, сиропы варенья, повидла, мед, виноград, чернослив, груши, яблоки. Углеводы являются источником энергии в организме ребенка, формируют клеточные оболочки, вещества соединительной ткани, способствуют поддержанию кислотно-щелочного баланса в организме. Суточная потребность у детей в углеводах высокая. В грудном возрасте 10-12 г на один кг массы тела. От 1-3 лет – 193 г углеводов, от 4-7 лет 287 г.
            Жиры содержатся в оливковом, подсолнечном, кукурузном, сливочном, льняном маслах, орехах, сале, мясе, оливках, сметане. Жир является обязательной составной частью клеточных структур: цитоплазмы, ядра и клеточной мембраны, особенно нервных клеток. С жирами в организм поступают растворимые в них витамины (А, Д, Е),имеющие для человека жизненно – важное значение. В организме ребенка за счет жиров покрывается 50 % в энергии. Без жиров невозможна выработка специфического иммунитета.
           Витамины – это органические соединения, необходимые для нормального функционирования организма. Они играют важную роль в обмене веществ. Витамины способствуют действию гормонов, а также стимулируют восстановление тканей и клеток., повышают сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям внешней среды, инфекциям высокой и низкой температуры, они необходимы для стимулирования роста. Продуктами, в которых содержатся витамины, являются фрукты, овощи, ягоды, молоко, мясо, рыба. В следствии отсутствия в пище тех или иных витаминов, возникают болезни – авитоминозы. Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, ее называют полиавитоминозом. Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание – гипервитаминоз. Для нормальной жизнедеятельности организма, его роста и развития необходимы следующие витамины: В1 (тиамин, аневрин), В2 (рибофлавин), РР (никотинамид), В12 (цианкобалламин), С (аскорбиновая кислота), А (ретинол, аксерофтол), витамин Д (эргокальциферон)
             Витамин В1 (тиамин), содержится в лесных орехах, неочищенном рисе, ячневой и овсяной крупах, а особенно много в пивных дрожжах и печени. При отсутствии его в пище развивается малокровие.
              Витамин В2 (рибофлавин) – содержится в хлебе, гречневой крупе, молоке, томатах, мясе, яйцах, печени. При отсутствии в пище развиваются заболевания кожи, в дальнейшем могут развиваться злокачественное малокровие, поражение нервной системы.
              Витамины РР (никотинамид) – содержится в хеленых овощах, моркови, картофеля, горохе, молоке, дрожжах, ржаном и пшеничном хлебе. При отсутствии его в пище отмечается жжение во рту, обильное слюнотечение, поносы.
              Витамин В12 (цинкобалламины) – содержится в печени, почках млекопитающих и рыб. При недостатке В12 развивается злокачественное малокровие.
              Витамин С (аскорбиновая кислота) – содержится в овощах и фруктах, ягодах, печени, хвое, квашеной капусте. Недостаток вызывает заболевание цингой.
            Витамины А (ретинол) - содержится в моркови, помидорах, салате, абрикосах, желтке яиц, печени, рыбьем жире и почках. При недостатке витамина А замедляется рост детей, развивается заболевания глаз.
             Витамин Д (эргокальциферон) – содержится в коровьем молоке, рыбьем жире, желтках. При недостатке витамина Д развивается заболевание – рахит.
           Минеральные соли и вода, их поступление и выведение из организма является условием его нормальной жизни. Вода растворяет пищевые вещества, она принимает участие в построении клеток и во многих реакциях обмена. Вода и минеральные соли являются основной частью тканевой жидкости, плазмы крови, лимфы. Вода участвует в регуляции температуры тела. Все пищевые соки содержат воду и минеральные соли. Организм нуждается в постоянном поступлении минеральных солей. Минеральные вещества необходимы для роста и развития костей, мышц, способствует нормальной деятельности сердца и нервной системы, используется для образования соляной кислоты желудочного сока и гемоглобина. Они определяют реакцию крови (РН). Полноценное физическое и нервно-психическое развитие ребенка возможно лишь при обеспечении рационального и сбалансированного питания, предусматривающего использование необходимого набора продуктов, содержащего все нужные компоненты. Минеральные соли, витамины в соответствии с возрастными потребностями растущего организма.

     

    Сайт работает с 07.04.2012 г.